Антон Кубиков (Москва) для Ganesha Promo
Прислано Svetlana на Января 12 2012 17:36:36

Антон Кубиков. Интервью для Ganesha Promo

1. Привет, Антон! Опустим стандартные вопросы - как дела, планы на будущее и так далее. Сразу  вглубь - вопрос  о проекте SCSI-9 . Совершенно очевидно, что вы делаете абсолютно европейский продукт дип-техно, дип-хаус, в котором отчетливо слышна русская душа (лиричность, мелодизм, распевность мелодий). Вашу музыку можно разложить на составляющие, но очень сложно провести какие-то параллели. Есть какие-то конкретные имена артистов, которые повлияли на Ваш творческий почерк?

Саунд меняется, становясь то более мелодичным, то менее. Но что-то остается неизменным, и это нечто неуловимое, что я не в силах объяснить. Наверное самое сильное впечатление на меня произвели несколько артистов. Это: Matthew Herbert, Akufen, Wolfgang Voigt, Moritz von Oswald, Carl Craig, Brian Eno, Erik Satie, Robert Hood, Ricardo Villalobos, Joe Hisaishi.

2. Вопрос о влияниях, но несколько с другой стороны. Вы работали с большим количеством лейблов (Apparel, Kompakt, Highway, ForceTracks, Morris/Audio, Highgrade и др.). Вмешивается ли руководство лейблов в творческий процесс? С кем было интереснее работать и почему?

Никто из идейных вдохновителей и руководителей этих лэйблов не вмешивался в творческий процесс, принимая нашу музыку такой, какая она есть, выбирая для себя более понравившиеся треки. С каждым из них связана особенная история. У многих есть свой шкафчик в моей памяти. Я не хочу никого выделять. Может быть когда-нибудь, если так случится, то будет книга, в которой каждому из Лейблов будет выделена отдельная глава. Но самая волнительная романтичная и удивительная история связана, конечно, с первым лейблом Salo records.

3. SCSI-9 один из немногих русских проектов, вышедших на международный уровень. Есть ли предпосылки для активного включения российской электронной сцены в мировой контекст? Или для этого нашим артистам необходимо переезжать в Берлин? Вызывает ли удивление зарубежных артистов хорошая актуальная музыка из России, или этот стереотип уже ломается?

На данный момент очень много артистов из России и Украины хорошо известны в Европе и на других континентах нашей планеты. Многие пользуются немалой популярностью. Они молоды, энергичны, талантливы и индивидуальны. Удивление, спросите Вы? Нет! Уважение и восторг, вот как это можно охарактеризовать.

4. Щекотливый вопрос, как тебе последний альбом Mujuice? ;)

Мне он нравится! :)

5. Кого из молодых артистов ты мог бы выделить? Или так - твои последние музыкальные потрясения?

Technnique & Yaroslav. GorjeHewek, Alex Danilov. Для меня это новая крепкая волна и глубокий саунд.

6. Согласен ли ты с утверждением многих критиков на счет того, что сегодня техно музыка - это по прежнему один из самых стремительно развивающихся стилей, который становится интересней, но перестает решать свои изначальные задачи. Сегодняшнее техно уже не о танцах?

На самом деле, техно как и рэйв - это больше объединяющее понятие субкультуры, переросшее в какой то момент в массовый психоз. Сейчас, я бы сказал, есть танцевальная музыка и не танцевальня. Она давно не развивается как стиль и не несет никаких новых идей. Все это один большой культ. С  трижды перекрашенной, порезанной, и сшитой заново одеждой. Пять раз проданной в сэконд-хэнде и одетой задом на перед.

7. Сегодня, с высоты многолетнего ди-джейского опыта, чем ты руководствуешься при выборе музыки для сета?

Разные сеты - разный подход. Но в основном тот же, что и при написании. Глубина.

8. И напоследок - пару слов о Донецке! Как тебе у нас в гостях?

Я с детства люблю ходить и ездить по гостям. Так что мне очень понравилось!