Clubtech showroom | Ganesha Music Conference (part #1) | 15.06.13
Прислано Svetlana на Июнь 21 2013 22:02:32







Clubtech showroom | Ganesha Music Conference
(part #1) | 15.06.13









Почетным гостем конференции, который в последний момент смог придти и рассказать о своем новом проекте, стал Даниэль Малон - художник из Новой Зеландии, последние годы живущий и работающий в Польше. Он был участником прошлогодней программы летних резиденций в "Изоляции" и в связи с этим провел здесь 6 недель, изучая донецкую музыкальную сцену во всех ее проявлениях. А уже в эту субботу (22.06) в стенах "Изоляции" (кроме открытия новой художественной выставки, где Даниэль снова будет в составе почетных резидентов) вас ждет и организованная им масштабная rave industrial party "1990Cейчас!"






Даниэль Малон (Danial Malon):

Тема прошлогодней художественной выставки, которая носила такое же название, как в этом году ("Турбореализм") была связана с т.н. катастрофической научной фантастикой. Участники должны были придумать концепции своих собственных проектов, созвучных с данной тематикой. Конечно, очень хорошо проводятся параллели между турбореализмом и советскими (российскими) композиторами 30-40-х гг., такими как Эдуард Артемьев и Дзига Вертов, изобретателем Львом Терменом (создателем оригинального музыкального инструмента - терменвокса, 1920 г.) и многими другими. Направления в музыке того периода были очень созвучны с теми, которые мы знаем сейчас (от space disco до techno и т.д.). И когда я приехал в "Изоляцию", меня очень поразило, насколько были похожи эти помещения, здания на те места, в которых мы проводили рейвы своей молодости. Мне стало интересно думать о Донецке в контексте других постиндустриальных городов, таких как: Детройт, Шеффилд, Манчестер, и тех музыкальных сцен и направлений, которые там развивались, базируясь, в основном, на funk и soul музыке. Я решил, что это будет интересно - воспроизвести в Донецке old school industrial rave party со своим особенным, советским колоритом и с учетом местной специфики (людей, пространства), совместно с местными музыкантами, промоутерами, диджеями, лейблами...

Кроме концепции самого мероприятия я очень долго думал и о названии вечеринки. Решение было принято очень быстро, когда на территории "Изоляции" я увидел здание, на котором кирпичами был выложен год его постройки - "1990" (одно из самых последних на территории завода). И я решил, что это подходит - идеально!

Дизайн афиши я одолжил у Дзиги Вертова, с постера к его первому звуковому советскому документальному фильму "Энтузиазм: Симфония Донбасса" (1930 г.). Только там вместо смайлика, как здесь, был нарисован динамик, из которого выходили звуки. А на дизайн пригласительных меня вдохновил один из первых флаеров легендарного когда-то ночного клуба "Мистик". И именно их своеобразная инсталляция, висящая тогда под потолком, вдохновила меня на создание подобной - для этой вечеринки. Кстати, не знал, что в ней тогда еще были и динамики. :)

Железнодорожная платформа в качестве сцены/танцпола, выставленная внутри заброшенного депо, звук из колонок отовсюду, музыканты и диджеи, дым из сухого льда и свет, идущие из решеток под ногами из ниши, которая когда-то использовалась для ремонта платформ - все это создаст специфическую атмосферу, которая позволит перенестись назад во времени. И я вижу в этом основную научно-фантастическую идею данного мероприятия.

Другой важной частью проекта станет использование музыкальных инструментов, синтезаторов, которые были найдены на территории завода. Я очень хотел, чтобы приглашенные музыканты играли не то, что привыкли исполнять обычно, а создать для них именно те условия, в которых бы было создано нечто особенное. Также отмечу, что кроме инструментов была найдена еще и коллекция бобин с совершенно невероятными материалами на них: "Конференция с Международного Дня женщины", Левитан (которые объявлял о начале и конце войны) и т.д. - все это, также, будет использоваться музыкантами.

Основная часть фотографий, которыми будут оперировать виджеи, сделаны мной в прошлом году специально для проекта "Изоляция". Поэтому, когда вы их увидите, у вас может появиться определенное чувство дежавю, что вы их уже где-то видели. :) Но это будет такая "триповая" версия всего материла, в духе фильма "Сталкер". Также в видеоряде будут задействованы и схемы тех найденных синтезаторов, что лежали вместе с ними.

Ну и в заключении я хочу рассказать, что после вечеринки вся эта территория превратится в уже более стандартную художественную инсталляцию. Мы выдвинем платформу в центр здания и опустим скульптуру/инсталляцию так, чтобы она висела над платформой и была закрыта т.н. "тоненькими шторками". Все это будет сопровождать звуковой коллаж.

Приходите на вечеринку, мы будем всем очень рады!



Константин Леоненко ("Изоляция"):

Дополню, что проект Дэниэла знаменует начало новой звуковой программы "Изоляции". Уже точно запланирован на 20-ые числа сентября проект "Звукоизоляция", который будет совершенно иного формата, чем два предшествующих. Ну а до этого музыкальная направленность "Изоляции" будет, на мой взгляд, стремительно развиваться.






Goodnight
21.06.13